Пятница, 29.03.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Ланьшино 4А

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Славянский квас

Надоело мне покупать газированный компот под названием "Русский квас"

Решил восстановить бабкин рецепт и наконец насладится вкусом напитка, знакомого с детства.

Затарился соответствующей литературой, как в бумажном варианте так и скачанными с просторов рунета. Закупил мешок ржаного зерна и... Залип на стадии изготовления ржаного солода, очень длителный и трудоёмкий процесс оказался.

Однако нонешняя жара стимулировала ячейки мозговой памяти и...

Реанимировался вот такой способ изготовления кваса:

Славянский квас( Ланьшинская реконструкция)

ингридиенты:

Вода - 12 литров;

Хлеб "Бородинский" - 1 буханка;

Сахар песок - 300 гр.;

Дрожжи хлебопекарные(брикетированные) - 15гр.;

Мята кудрявая - 1 веточка;

Изюм красный - 36 ягод.

Способ изготовления:

Хлеб нарезаем кубиками, заливаем 12цатью литрами крутого кипятка, засыпаем в сие 180гр сахарного песка. Полученному суслу даём остыть до температуры 24-26 гр цельсия. Отбираем 200 гр. сусла после остывания. Разводим в нём 15гр. прессованных хлебопекарных дрожжей. Полученную закваску вливаем в остальное сусло. Добавляем тудаже( в сусло) веточку мяты. Даём перебродить 12 часов.

Сцеживаем перебродившую квасную основу через марлю в 3 трёх литровые банки. В каждую банку добавляем по столовой ложке сахара(прим 30 грю) и по 6 изюмин. Оставляем заготовку на 12 часов в тёплом помещении(температурой не ниже 26-28градусов цельсия)

Часть оставшейся гущи сливаем в литровую банку и убираем в холодильник. Остальную гущу утилизируем(в моём варианте уходит как био подкормка для бройлеров).

Через прошедшие 12 часов аккуратно сцеживаем молодой квас в 6 полуторалитровые бутылки. В каждую бутылку предварительно засыпаем по три изюмины и по чайной ложке сахара. Укупориваем бутылки даём постоять в тепле до начала образования пузырьков углекислоты. При начале процесса убираем бутылки в холодильник на 6-8 часов. По выпадению осадка квас можно употреблять как безалкогольный прохладительный напиток или в кулинарной рецептуре...

Приятного аппетита!

Категория: Мои статьи | Добавил: Родомысл (01.08.2014)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0